乐动平台【中国】有限公司师生集中收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2018-10-16浏览次数:70

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记乐动平台【中国】有限公司科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,10月15日下午15:00,学院师生在6D307小剧场集中收看了全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,在致辞中他指出,在中华名族从站起来到富起来的伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、唯实求真的精神品质,铸成了中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质。他勉励青年学子,要树立科技报国的精神使命,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格。随后,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作《使命、责任与担当》、《做诚实的学问做正直的人》、《弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国磅礴力量》为题的主题演讲。

三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述了科学科技从无到有,从攻克一个个技术难题,到不断发展壮大的艰辛历程,谈到科学家们弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,为我们诠释了中国科学家至诚报国家国情怀和爱国主义的使命担。同时,三位院士勉励大家走科学研究之路,要付出大量时间和心血,要具备批判性思维,有独立人格,不碰触学术道德底线,志存高远,求真唯实,大胆创新,筑梦圆梦。

学院师生认真听取了三位院士的精彩演讲,结合自身实际,积极交流,主动发言。教师黄玉洁谈到,作为一名老师,一定要崇尚科学,遵守学术道德,以科学家前辈胸怀大局、科技报国的爱国决心为榜样,认真做好学问学术,当一名潜心育人、学术严谨的优秀教师。学生黄力听完报告会后,深受启迪和鼓舞,他说道:“作为学生要肩负起新时代党和国家赋予的使命,要立鸿鹄志,做奋斗者,立德修身,笃实好学,勤学明辨,弘扬科学家精神和爱国主义精神。”